Le visite di studio - destinate al personale camerale - rappresentano una occasione di approfondimento sulle tematiche legate all’applicazione dei nuovi piani di controllo dei vini a Denominazione di Origine (D.O.) e si pongono l’obiettivo di consolidare le conoscenze teoriche acquisite nei precedenti corsi attraverso una verifica diretta presso gli operatori della filiera.
L’iniziativa si configura come un laboratorio inserito nel reale contesto lavorativo ed intende offrire un’esperienza formativa basata sulla pratica operativa, mediante visite presso realtà produttive (viticoltori, vinificatori, intermediari ed imbottigliatori) appositamente selezionate per la loro significativa rappresentatività.
In particolare, gli argomenti oggetto delle visite saranno i seguenti:
- i principali adempimenti delle Strutture di controllo
- l’acquisizione della documentazione obbligatoria
- la verifica ispettiva presso il viticoltore
- il controllo ispettivo presso il vinificatore
- il controllo ispettivo presso l’intermediario di vino destinato alla denominazione
- il controllo ispettivo presso l’imbottigliatore
Nel corso delle visite presso le aziende verranno alternati momenti di formazione in aula con verifiche sul campo ed esercitazioni di analisi e redazione documentale.
Il progetto sarà articolato in 3 giornate ognuna dedicata a specifiche tematiche e realizzate presso aziende situate nella Provincia di Firenze e Siena:
- 1^ giornata: “I controlli presso il viticoltore - vinificatore”
- 2^ giornata: “I controlli presso il vinificatore - imbottigliatore”
- 3^ giornata: “I controlli presso l’intermediario e l’imbottigliatore”
Per raggiungere le aziende è previsto un servizio di trasferimento in pullman - andata e ritorno - dalla stazione di Firenze Santa Maria Novella.
Il periodo di realizzazione del progetto è previsto nel mese di maggio 2011 con il seguente calendario:
INIZIATIVA |
DATA |
1^ GIORNATA – I controlli presso il viticoltore - vinificatore |
24 maggio |
2^ GIORNATA– I controlli presso il vinificatore - imbottigliatore |
25 maggio |
3^ GIORNATA – I controlli presso l’intermediario e l’imbottigliatore |
26 maggio |
L'aula sarà composta al massimo da 20 partecipanti: il numero ristretto è finalizzato ad implementare le capacità tecnico - operative del singolo partecipante.
Le attività delle giornate formative saranno supportate da una faculty composta da relatori istituzionali ed esperti della materia.
E’ POSSIBILE SCARICARE
PER ULTERIORI INFORMAZIONI
Responsabile di progetto: Dr.ssa Francesca Gaudenzi
Tel. 06 780521
E-mail: f.gaudenzi@tagliacarne.it